Chargé(e) d’études et de projets

Je fais le lien entre les idées, les plans et les personnes qui les réalisent.

Les chargé(e) d’Etudes et de Projets travaillent au sein de l’équipe Installation, au côté des Chargé(e)s d’affaires, Pilotes de chantier, Techniciens monteurs et Assistant(e)s SIV. Leur périmètre couvre nos deux activités que sont la cuisine professionnelle et la blanchisserie.

Équipements cuisine
Plan 3D Cuisine professionnelle

Les missions d'un(e) chargé(e) d'études et de projets

Conception technique des installations
Étudier les besoins client à partir de plans architecturaux, cahiers des charges ou relevés de terrain.

Concevoir des implantations fonctionnelles respectant les normes d’hygiène, de sécurité, et la logique de marche en avant.

Réaliser des plans d’implantation en CAO (type AutoCAD, Revit).

Proposer des solutions techniques viables, optimisées et adaptables aux contraintes du site.

Analyse, chiffrage et rédaction des dossiers
Réaliser les études techniques et financières des affaires (coûts, délais, rentabilité).

Vérifier la pertinence des choix techniques et optimiser les achats (références, fournisseurs, coûts).

Préparer les dossiers d’exécution.

Anticiper les contraintes de chantier et ajuster les solutions en amont.

Suivi de l’exécution des affaires
Participer à la planification des chantiers en lien avec les pilotes de chantier et les techniciens monteurs.

Suivre l’avancement des travaux (délais, conformité technique, qualité).

Participer aux réunions de chantier et d’avancement.

Garantir la bonne réception des installations, dans le respect du cahier des charges.

Encadrement technique et coordination terrain
Encadrer les techniciens monteurs sur le plan technique.

Garantir la qualité, la sécurité et l’organisation des travaux sur site.

Gérer les relations avec les partenaires externes : bureaux d’études, architectes, fournisseurs, sous-traitants.

Les qualités d'un(e) chargé(e) d'études et de projets

Rigueur technique
Excellente maîtrise des normes et contraintes techniques en cuisine pro et blanchisserie.

Capacité à anticiper les contraintes d’installation dès la conception.

Capacité d’analyse
Être capable de prendre du recul sur un projet, de repérer les incohérences, d’optimiser les solutions techniques et financières.

Maitrise des outils de CAO / DAO
Savoir produire des plans précis, clairs, actualisables, notamment dans des environnements multi-intervenants.

Sens de la coordination
Être capable de faire le lien entre tous les acteurs du projet : client, équipe interne, fournisseurs, architectes, sous-traitants.

Organisation et gestion des priorités
Gérer plusieurs projets en parallèle, chacun à des étapes différentes (conception, lancement, suivi, livraison).

Communication
Savoir expliquer ses choix, animer des réunions, remonter les alertes et être à l’écoute des retours terrain.

Sens de la qualité et de la fiabilité
Garantir la conformité, la sécurité et la bonne réception des installations, tout en respectant les exigences du client.